Alfitetes de Santa Clara
Um arrátel de
amêndoas sem casca, um arrátel de grão de bico. Arrátel e meio de açúcar
branco, uma colher de sopa cheia de manteiga de vaca e 6 gemas de ovos e
canela. Põe-se de véspera o grão de molho; no dia seguinte, antes de o cozer
descasca-se, depois coze-se ou se passa por um ralador de batata ou se pisa num
gral. Toma-se das fartes deita-se em uma tigela. Toma-se em seguida a amêndoa e
escalda-se para lhe tirar a pele. Depois corta-se em bocados pequenos com uma
faca. Deita-se em um gral mui limpo e pisa-se, tendo o cuidado de ir deitando e
um gral colherzinhas de água, para que a amêndoa não se faça em óleo; depois de
bem esmagada, deita-se na mesma tigela onde tomas o grão; em seguida, leva-se
ao lume dentro de uma gamela o açúcar a que se junta uma pequena porção de água
pura para poder ferver. Quando estiver em um ponto não mui alvo ponto de pasta,
deitam-se dentro as massas já pisadas, o grão e amêndoa, a manteiga e um bocadilho
de canela em pó. Ferve-se tudo um pouco. Tira-se para fora do lume para se lhe
ajuntarem as gemas bem batidas, mexendo para que fique tudo envolvido por
igual. Volta ao lume, levanta a fervura e, se vê que a está massa pouco
consistente, ajunta-se algumas colheradas a pouco e pouco de miolo de pão
ralado. Não se deve deixar ficar mui vasto, porque quando esfria torna-se
sólido. Está pronto.
Fazer os pastéis:
Com uma porção
da dita farinha amassa-se e em estando pronta a "empegar-se" (sic.)
qualquer forma (ilegível) massa tenra" (sic.). Passemos a fazer os
pasteis. Estende-se um pouco de massa com um rolo, deixando o mais delgado
possível. Em seguida deita-lhes em cima colheres de recheio e dobra-se a massa
por cima fazendo os pastéis e recortando com uma carretilha fritam-se em banha
para poderem crescer e polvilham-se com açúcar fresco fino.
Alfitete - migalha, bocadinho, bolinhas de massa de
farinha e mel, cozidas com vapor e água a ferver.
Arrátel - antiga medida de peso, equivalente a 459
gramas.
Covilhetes - vaso pequeno de barro de figura
côncava em que se costumam por doces. Também há covilhetes de metal, que são
formas em que se fazem pastéis.
Fartes - bolos que levam o nome de fartes.
Gral - derivado do francês antiquado, graal,
que queria dizer vaso de barro, mas em Portugal significava vaso de páu, em que
se pisam adubos e vários ingredientes.
Púcaro - vaso a modo de taça em que se bebe. Em alguns
dicionários se acha por púcaro uma espécie de jarra ou quarta em que se deita
água.
Chila - abóbora pequena com a qual se faz doce.
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